Каталог

КОРИАНДР (КИНЗА) ШИКО

Пряное, эфиромасличное растение. Сорт раннеспелый, период от всходов до уборки зелени 30 дней и 45-­50 дней до сбора семян. Растение высотой 50­-60см, хорошо облиственное, образует полураскидистую розетку листьев. Листья сильнорассеченные. Сорт холодостойкий. Масса одного растения 18­-25г, общая урожайность зелени 0,8-1,2кг/м2. Культура богата эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Листья и семена отличаются высоким содержанием эфирного масла, витаминов А, В1, В2, С, каротина. Свежие листья и молодые стебли используются в качестве салатной зелени, как приправа к первым и вторым блюдам, а сушеные листья и зрелые семена в виде пряности при приготовлении маринадов, кондитерских и мучных изделий, изготовлении колбас. Отличный медонос. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением.

ПОСЕВ:

Производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1,5­-3см по схеме 20-­30*7-­10см. Всходы появляются на 14-­20 день. Наиболее пригодны легкие, супесчаные и суглинистые почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Лучшие предшественники огурец, кабачок, ранняя и цветная капуста. Для получения свежей зелени в течение всего лета ­ производят подсев через каждые 2­-3 недели до середины июля. УХОД: заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах (при недостатке влаги в почве кориандр преждевременно образует цветоносные побеги), прореживании на 5см между растениями. Срезают под корень по достижении высоты 12-­17см.